samedi 4 novembre 2023

Recette : Gressins os d’Halloween

 


 

Recette :

 

Gressins os d’Halloween

 

- Temps de préparation : ≈ 3 heures            

- Temps de cuisson : ≈ 15-20 minutes   

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 2 brioches)

- 225 g de farine

- 1 petit sachet de levure de boulanger déshydratée (5,5 g) (≈ 1 cuillère à café)

- 130 ml d’eau tiède

- 30 ml d’huile d’olive

- 1 petite cuillère à café de sel

 

Préparation :

- Activer la levure avec 130 ml d’eau tiède (pas trop chaude, à moins de 39°). Mélanger et laisser reposer quelques minutes (10-15 minutes dans un endroit chaud). (Mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four).

- Dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur) (ou à la main), mettre le sel au fond (pour ne pas le mettre au contact direct avec la levure), ajouter la farine, l’huile, puis ajouter la levure. Mélanger doucement (à vitesse lente), puis pétrir une dizaine de minutes environ, à vitesse moyenne, pour former une boule (la pâte doit être lisse, homogène et élastique).

- Recouvrir la pâte de film étirable, et laisser pousser la pâte pendant 2 heures environ dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume (mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four).

- Après la pousse, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir légèrement la pâte.

- Diviser la pâte en 8, puis chaque morceau en 2 également. La pâte doit être coupée en 16 pâtons de taille égale.

- Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler chaque pâton pour en faire de fins et longs boudins. Couper en 2 chaque extrémité des boudins (à l’aide de ciseaux ou d’un couteau) sur une longueur de  2-3 cm puis les rouler sur eux-mêmes afin de former des petites spirales (pour l’extrémité des os).

- Placer les gressins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes (pour des gressins moelleux) à 20 minutes (pour des gressins plus croustillants) dans un four préalablement préchauffé à 180° (selon le four et la taille des gressins). Laisser refroidir.

 

Idées + :

- Possibilités de faire des os plus petits.

À servir avec une soupe au potiron, ou avec des dips : de la poudre d’os (houmous), du vomi de citrouille (guacamole), une tartinade ensanglantée (pesto rouge, salsa, ou sauce tomate), du jus d’escargots (pesto vert), des limaces écrasées (rillettes de thon, de saumon, ou autres…) …

Possibilité de parfumer la pâte en ajoutant des épices (du cumin…), des herbes (thym…) ou des graines (des graines de pavot et / ou de sésame…), du piment, du fromage (parmesan…) …

 

Remarques :


- La recette de la soupe au potiron :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2021/11/recette-soupe-au-potiron.html

 

 


 

 


- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) :

Houmous potimarron et ses gressins os – Recette (CookinLulu)

https://www.youtube.com/watch?v=mFUWxZuLrFg

 







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