lundi 16 mai 2022

Recette : Beignets de fleurs d'acacia



 

 

Recette :

 

Beignets de fleurs d’acacia

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures

- Temps de cuisson : ≈ 15 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 30 beignets environ) :

- ≈ 30 grappes de fleurs d'acacias avec la tige (floraison en mai)

- 180 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 250 ml de lait

- 1 œuf

- ≈ 30 gr de sucre en poudre (entre 20 et 30 gr selon les goûts)

- 1 paquet de sucre vanillé

- une pincée de sel

- sucre glace (pour la finition)

- de l’huile pour le bain de friture (huile de tournesol…)

 

Préparation :

Préparation des fleurs :

- Cueillir les grappes de fleurs (avec la tige) peu de temps avant de réaliser les beignets car les fleurs fanent rapidement. (Il est conseillé de ne pas les rincer car l'humidité risque de créer des éclaboussures lors de la cuisson des beignets dans l'huile.)

- Détacher délicatement chaque grappe puis les secouer légèrement avant de les déposer sur un plateau.

Préparation de la pâte à beignets :

- Verser la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, la levure. Mélanger et faire une fontaine au centre.

- Ajouter le jaune d’œuf (réserver le blanc d’œuf dans un autre récipient) et le lait. Mélanger en partant du milieu, en incorporant peu à peu la farine, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

- Battre le blanc d’œuf en neige ferme. L'incorporer délicatement à la pâte.

- Laisser reposer entre 1 heure et 2 heures.

Cuisson :

- Faire chauffer l'huile de friture (mettre une grosse épaisseur - au moins 2 cm -) dans une grosse poêle à fond épais.

- Tremper les grappes de fleurs dans la pâte en les tenant par la tige. Laisser égoutter au-dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte.

- Plonger ensuite les grappes dans l'huile bien chaude.

- Laisser cuire quelques instants (environ une minute) puis les retourner et faire cuire encore quelques instants. La pâte va gonfler et prendre une jolie couleur dorée.

- Déposer au fur et à mesure les beignets dans un grand plat ou sur une plaque recouverte de papier absorbant.

Finition :

- Déposer les beignets d'acacia sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace et servir.

 

Remarques :

- Conseil : Réserver éventuellement les beignets au fur et à mesure au four (préchauffé à 100° environ ou en « maintien au chaud ») sur une plaque recouverte de papier absorbant, le temps de faire cuire l'ensemble des beignets afin qu'ils restent chauds et croustillants au moment de les déguster.

 

Idée + :

- Ajouter un peu d’arôme : 1 cuillère à café d’arôme vanille, ou 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou de rhum…

 


 

 

 


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