mercredi 27 avril 2022

Recette : Pâté de Pâques berrichon

 


 

Recette :

 

Recette : Pâté de Pâques berrichon

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 1 heure

- Matériel : 1 grosse cocotte (ou 1 terrine)

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (ou brisées)

- 500 gr de viande hachée : dans l’idéal : 300 gr de porc haché (échine de porc par exemple) (ou 300 gr de chair à saucisse -ou de saucisses type saucisses de Toulouse sans la peau-) + 200 gr de veau haché (noix de veau par exemple) ou, à défaut, 500 gr de chair à saucisse, selon les goûts…

- 2 gousses d’ail

- 2 échalotes

- 5 œufs : 3 œufs durs + 2 œufs (1 pour la farce et 1 pour la dorure)

- 1 cuillère à soupe de chapelure

- Sel et poivre

- Herbes : du persil (frais ou surgelé), de la ciboulette (frais ou surgelé), du thym, et un peu de bouquet garni (adapter les quantités selon les goûts)

- Un peu d’épices : 3 pincées de muscade râpée - ou en poudre -, ou 1 cuillère à café de graines de coriandre concassées, ou 2 pincées de 4 épices, ou 1 cuillère à café de de curry (facultatif) (selon les goûts…)

- Un peu d’alcool : cognac… (1 cuillère à soupe) (facultatif)

 

Préparation :

- À faire en avance : faire cuire 3 œufs durs (pour que les œufs ne sur-cuisent pas trop, ne les cuire que 8 minutes). Laisser les œufs refroidir.

- Peler et émincer les échalotes et l'ail.

- Hacher les viandes (si elles ne le sont pas). Mélanger la viande avec le persil, la ciboulette (ciselés), les herbes, les épices, les échalotes, l’ail (écrasé). Ajouter un œuf battu, 1 cuillère à soupe de chapelure, saler, poivrer. Bien mélanger (avec les mains ou une fourchette).

- Étaler une pâte feuilletée.

- Faire un boudin avec la moitié de la farce au milieu de la pâte. Aplatir un peu et faire 3 empreintes pour les œufs.

- Disposer 3 œufs durs (écalés) alignés (dans la longueur) sur la viande, en les enfonçant un peu.

- Recouvrir le tout avec l’autre partie de la farce (qui doit bien couvrir les œufs).

- Battre un œuf dans un bol. Badigeonner le tour de la parte avec un peu d’œuf, à l’aide d’un pinceau.

- Refermer le pâté en déposant la 2° pâte feuilletée sur la préparation (bien plaquer la pâte sur la farce et tout autour, pour que ce soit bien hermétique). Ôter le surplus de pâte sur les côtés en découpant un rectangle assez large pour pouvoir bien refermer le tout (laisser une bande tout autour de 2 cm avec les 2 pâtes bord à bord). Appuyer sur les deux pâtes tout autour pour les sceller et faire une petite bordure en retournant la pâte sur elle-même et en pinçant les bords pour les souder sur tout le pourtour. Chiqueter avec la pointe d’un couteau.

- Badigeonner le pâté avec de l’œuf et faire 3 cheminées à l’aide de la pointe d’un couteau pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson. Découper et rouler 3 petits rouleaux de papier sulfurisé (ou d’aluminium) pour faire des petites cheminées.

- Faire cuire 1 heure environ dans un four à 180° préalablement préchauffé.

 

Idées + :

- Utiliser les chutes de pâte pour faire des décorations (des feuilles…) (collées avec de l’œuf) et / ou des petits feuilletés…

- Possibilité d’ajouter un peu de jambon (fumé ou non) ou de lard fumé haché (ou finement découpé) à la farce…

- Possibilité d’ajouter un peu de croquant en ajoutant des fruits secs concassés grossièrement (noisettes, pistaches, amandes…)

- Servir chaud ou tiède accompagné d’une salade.

 

 


Remarques :

 

- Une recette de pâté berrichon en vidéo :

Pâté de Pâques ou pâté berrichon (Recette de Pâques) (NotreFamille.com Cuisine)

https://www.youtube.com/watch?v=DZh37E1ihLo

 


 

 

 

 

 

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