mercredi 1 décembre 2021

Recette : Rougail de saucisses rapide

 


Recette :

 

Rougail de saucisses rapide

 

- Temps de préparation : ≈ 20 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

 

Ingrédients :

 

- 12 grosses saucisses fumées (ou autres saucisses type saucisses de Montbéliard)

- 7-8 oignons émincés (selon la taille - environ 1 kg -)

- 4-6 gousses d'ail (selon la taille)

- 2 boîtes moyennes de pulpes de tomates concassées (400 gr poids net) (ou 7-8 tomates finement découpées)

- 1 brique de coulis de tomate (200 gr) (ou purée de tomates)
- 4 cuillères à soupe de bouquet garni Ducros
- 1 petite cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre (+ éventuellement 1 peu de piment de Cayenne en poudre - ou de piment oiseau - , selon les goûts, pour une touche plus pimentée)

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou : 1 cm environ d’un morceau de gingembre pelé et haché)

- huile

- sel, poivre

- un peu de persil (frais ou surgelé) (en fin de cuisson) (facultatif)

- un peu de sucre en poudre éventuellement (pour enlever l’amertume des tomates)

 

 

Préparation :

 

- Éplucher et émincer les oignons puis, couper les saucisses en rondelles.

- Dans une cocotte, ou une grosse poêle, faire dorer les oignons avec l'huile et ajouter les saucisses coupées en morceaux.
-
Ajouter l’ail (dégermé et écrasé), le gingembre (découpé en petits morceaux), les herbes. Bien mélanger. Ajouter le curcuma, le piment, les tomates avec un petit peu d'eau (ajouter un filet d’eau au fond des boîtes : pour les rincer et ajouter un peu de liquide à la préparation).
- Laisser cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ. La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson. Ajouter un peu de persil au dernier moment.

 

Remarques :

- Si vous prenez des saucisses type saucisses de Montbéliard, piquez les saucisses et mettez-les dans l'eau bouillante pendant 10 minutes (pour dessaler et dégraisser les saucisses), dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs, avant de les trancher et de les faire griller. Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l'huile, et suivre la recette : faire dorer les oignons…

 

Idée + :

- Accompagner avec du riz ou autre

 



 

 


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