mercredi 13 décembre 2023

Touron au chocolat et riz soufflé (Turrón de chocolate)

 


 

 

 

Recette :

 

Touron au chocolat et riz soufflé (Turrón de chocolate)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes 

- Temps de cuisson : ≈ 5 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 2 tourons)

- 170 g de chocolat à pâtisser noir

- 170 g de chocolat à pâtisser au lait

- 50 g de beurre

- ≈ 80 g de riz soufflé nature (type Rice Krispies) ou au chocolat (type Coco pop's) (entre 70 g et 85 g, selon les goûts)

 

Préparation :

- Dans une casserole, faire fondre au bain-marie, à feu doux, le chocolat préalablement coupé en morceaux avec le beurre, en remuant régulièrement.

- Lorsque le chocolat est fondu, ôter la casserole du feu. Incorporer ensuite le riz soufflé, puis, mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

- Verser cette préparation dans un moule à turrón, ou dans un moule à cake (rectangulaire), préalablement recouvert de papier sulfurisé.

- Laisser ensuite refroidir au minimum quatre heures au réfrigérateur. Démouler et servir.

 

Remarques :

- Possibilité de varier les saveurs en jouant sur les proportions chocolat noir / chocolat au lait, sur les types de chocolat et / ou sur les proportions de riz soufflé…

- Possibilité de varier les ingrédients (et les proportions) : mettre des morceaux de chamallows, des biscuits cassés en petits morceaux (Speculoos, Petits beurres…), des céréales, des fruits secs, des éclats de caramel…

- Ajouter éventuellement un peu d’arôme dans la préparation chocolatée : un peu d’arôme vanille par exemple, ou un peu de miel, ou du praliné, ou des épices, ou un peu de fleur de sel…

- Le turrón est meilleur après une nuit complète au réfrigérateur… Il se conserve plusieurs jours (au réfrigérateur de préférence).

 

 



 

lundi 11 décembre 2023

Turrón blando de Jijona (Touron mou, sans cuisson)

 


Recette :

 

Turrón blando de Jijona (Touron mou, sans cuisson) 

 

- Temps de préparation : ≈ 30 minutes 

- Temps de cuisson : ≈ 8 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 1 turrón)

- 250 g d’amandes émondées (sans la peau)

- 60 g de miel (à ajuster, selon, selon les goûts)

- ≈ 140 g de sucre glace (tamisé de préférence) (+ ou -, selon les goûts)

- 1 blanc d’œuf

- ½ cuillère à café de cannelle (selon les goûts)

- ½ cuillère à café d’arôme vanille (selon les goûts), ou quelques zestes de citron (ou orange) (facultatif) 

 

Préparation :

- Faire griller les amandes (au four : étaler les amandes sur du papier sulfurisé, et enfourner pendant 10 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 160° ; ou à la poêle : à sec, en remuant régulièrement). Surveiller la cuisson et laisser refroidir ensuite les amandes.

- Mixer les amandes. Avec la spatule, pousser vers le bas les morceaux remontés sur les côtés du bol, puis mixer jusqu'à ce que de l'huile se sépare de la préparation et que la texture de la pâte soit fine et homogène.

- Battre le blanc d’œuf à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.

- Verser les amandes dans un grand récipient.

- Ajouter le sucre glace, tamisé de préférence, et la cannelle, remuer. Ajouter ensuite la vanille, le miel et le blanc battu. Mélanger et pétrir à la main la préparation.

- Goûter la préparation pour éventuellement modifier la quantité de sucre ou de miel.

- Verser la préparation dans un moule à turrón (ou un moule à cake (rectangulaire)) préalablement recouvert de papier sulfurisé. Bien répartir la préparation en appuyant et en aplatissant. Recouvrir de papier sulfurisé et mettre un poids dessus pour que la pâte soit bien compressée. Placer dans un endroit frais 24 heures avant dégustation.

 

Remarques :

- Possibilité de jouer sur les proportions de sucre et de miel pour un goût plus ou moins prononcé en miel… (attention cependant car le miel a un pouvoir plus sucrant que le sucre).

- Mixer les amandes, plus ou moins finement, selon la texture souhaitée. Ajouter éventuellement des morceaux d’amandes concassées pour donner un peu de croquant.

 

Trucs et astuces :

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 


 

 

 

 

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