lundi 11 décembre 2023

Turrón blando de Jijona (Touron mou, sans cuisson)

 


Recette :

 

Turrón blando de Jijona (Touron mou, sans cuisson) 

 

- Temps de préparation : ≈ 30 minutes 

- Temps de cuisson : ≈ 8 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 1 turrón)

- 250 g d’amandes émondées (sans la peau)

- 60 g de miel (à ajuster, selon, selon les goûts)

- ≈ 140 g de sucre glace (tamisé de préférence) (+ ou -, selon les goûts)

- 1 blanc d’œuf

- ½ cuillère à café de cannelle (selon les goûts)

- ½ cuillère à café d’arôme vanille (selon les goûts), ou quelques zestes de citron (ou orange) (facultatif) 

 

Préparation :

- Faire griller les amandes (au four : étaler les amandes sur du papier sulfurisé, et enfourner pendant 10 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 160° ; ou à la poêle : à sec, en remuant régulièrement). Surveiller la cuisson et laisser refroidir ensuite les amandes.

- Mixer les amandes. Avec la spatule, pousser vers le bas les morceaux remontés sur les côtés du bol, puis mixer jusqu'à ce que de l'huile se sépare de la préparation et que la texture de la pâte soit fine et homogène.

- Battre le blanc d’œuf à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.

- Verser les amandes dans un grand récipient.

- Ajouter le sucre glace, tamisé de préférence, et la cannelle, remuer. Ajouter ensuite la vanille, le miel et le blanc battu. Mélanger et pétrir à la main la préparation.

- Goûter la préparation pour éventuellement modifier la quantité de sucre ou de miel.

- Verser la préparation dans un moule à turrón (ou un moule à cake (rectangulaire)) préalablement recouvert de papier sulfurisé. Bien répartir la préparation en appuyant et en aplatissant. Recouvrir de papier sulfurisé et mettre un poids dessus pour que la pâte soit bien compressée. Placer dans un endroit frais 24 heures avant dégustation.

 

Remarques :

- Possibilité de jouer sur les proportions de sucre et de miel pour un goût plus ou moins prononcé en miel… (attention cependant car le miel a un pouvoir plus sucrant que le sucre).

- Mixer les amandes, plus ou moins finement, selon la texture souhaitée. Ajouter éventuellement des morceaux d’amandes concassées pour donner un peu de croquant.

 

Trucs et astuces :

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 


 

 

 

 

samedi 4 novembre 2023

Recette : Gressins os d’Halloween

 


 

Recette :

 

Gressins os d’Halloween

 

- Temps de préparation : ≈ 3 heures            

- Temps de cuisson : ≈ 15-20 minutes   

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 2 brioches)

- 225 g de farine

- 1 petit sachet de levure de boulanger déshydratée (5,5 g) (≈ 1 cuillère à café)

- 130 ml d’eau tiède

- 30 ml d’huile d’olive

- 1 petite cuillère à café de sel

 

Préparation :

- Activer la levure avec 130 ml d’eau tiède (pas trop chaude, à moins de 39°). Mélanger et laisser reposer quelques minutes (10-15 minutes dans un endroit chaud). (Mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four).

- Dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur) (ou à la main), mettre le sel au fond (pour ne pas le mettre au contact direct avec la levure), ajouter la farine, l’huile, puis ajouter la levure. Mélanger doucement (à vitesse lente), puis pétrir une dizaine de minutes environ, à vitesse moyenne, pour former une boule (la pâte doit être lisse, homogène et élastique).

- Recouvrir la pâte de film étirable, et laisser pousser la pâte pendant 2 heures environ dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume (mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four).

- Après la pousse, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir légèrement la pâte.

- Diviser la pâte en 8, puis chaque morceau en 2 également. La pâte doit être coupée en 16 pâtons de taille égale.

- Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler chaque pâton pour en faire de fins et longs boudins. Couper en 2 chaque extrémité des boudins (à l’aide de ciseaux ou d’un couteau) sur une longueur de  2-3 cm puis les rouler sur eux-mêmes afin de former des petites spirales (pour l’extrémité des os).

- Placer les gressins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes (pour des gressins moelleux) à 20 minutes (pour des gressins plus croustillants) dans un four préalablement préchauffé à 180° (selon le four et la taille des gressins). Laisser refroidir.

 

Idées + :

- Possibilités de faire des os plus petits.

À servir avec une soupe au potiron, ou avec des dips : de la poudre d’os (houmous), du vomi de citrouille (guacamole), une tartinade ensanglantée (pesto rouge, salsa, ou sauce tomate), du jus d’escargots (pesto vert), des limaces écrasées (rillettes de thon, de saumon, ou autres…) …

Possibilité de parfumer la pâte en ajoutant des épices (du cumin…), des herbes (thym…) ou des graines (des graines de pavot et / ou de sésame…), du piment, du fromage (parmesan…) …

 

Remarques :


- La recette de la soupe au potiron :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2021/11/recette-soupe-au-potiron.html

 

 


 

 


- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) :

Houmous potimarron et ses gressins os – Recette (CookinLulu)

https://www.youtube.com/watch?v=mFUWxZuLrFg

 







Recette : Cornes de gazelle

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