vendredi 22 juillet 2022

Recette : Macaroné (ou macarons) de Montmorillon (Macarons du Poitou)

 


 

Recette : Macaroné (ou macarons) de Montmorillon (Poitou) 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 300 g d’amandes en poudre

- 250 g de sucre en poudre

- 4 blancs d’œuf

- + de l’arôme d’amande amère (2-3 cuillères à soupe), selon les goûts et les marques…

 

Préparation :

- Mélanger l’amande en poudre et le sucre.

- Monter les blancs en neige.

- Mélanger délicatement tous les ingrédients, en ajoutant éventuellement un arôme.

- Répartir la préparation sur du papier sulfurisé de façon à former une galette assez épaisse (ou faire plusieurs petits tas de pâte - assez épais - à l’aide d’une poche à douille cannelée ou d’une petite cuillère, pour faire des macarons).

- Faire éventuellement des rayures circulaires à l’aide d’une fourchette (pour la déco…).

- Faire cuire 200 ° (dans un four préalablement préchauffé) pendant 15-20 minutes environ (selon l’épaisseur du macaroné et le four…). Surveiller la cuisson. Il faut que le macaron ait une croûte et un pourtour doré (tout en restant moelleux à l’intérieur…).

 

Idées + :

- Varier les saveurs : Remplacer l’amande amère par un autre arôme : de la fleur d’oranger, du citron (arôme ou zestes), de la pistache, de la cannelle, de la vanille, du rhum, du Kirsch, … / Ajouter du chocolat, des fruits, du spéculoos…

Remarques :

- Possibilité d’utiliser des amandes entières : Faire griller les amandes émondées (sans la peau) au four (7-8 minutes à 160°), ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer). Laisser refroidir. Mixer les amandes.

-  Il est important de confectionner un macaroné (ou des macarons) assez épais pour conserver le moelleux et humidité à l’intérieur.

 

 


 

 

 

 

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