Recette : Macaroné (ou macarons) de Montmorillon (Poitou)
- Temps de préparation : ≈ 5 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 20 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 300 g d’amandes en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œuf
- + de l’arôme d’amande amère (2-3 cuillères à soupe), selon les goûts et les marques…
➣ Préparation :
- Mélanger l’amande en poudre et le sucre.
- Monter les blancs en neige.
- Mélanger délicatement tous les ingrédients, en ajoutant éventuellement un arôme.
- Répartir la préparation sur du papier sulfurisé de façon à former une galette assez épaisse (ou faire plusieurs petits tas de pâte - assez épais - à l’aide d’une poche à douille cannelée ou d’une petite cuillère, pour faire des macarons).
- Faire éventuellement des rayures circulaires à l’aide d’une fourchette (pour la déco…).
- Faire cuire 200 ° (dans un four préalablement préchauffé) pendant 15-20 minutes environ (selon l’épaisseur du macaroné et le four…). Surveiller la cuisson. Il faut que le macaron ait une croûte et un pourtour doré (tout en restant moelleux à l’intérieur…).
➣ Idées + :
- Varier les saveurs : Remplacer l’amande amère par un autre arôme : de la fleur d’oranger, du citron (arôme ou zestes), de la pistache, de la cannelle, de la vanille, du rhum, du Kirsch, … / Ajouter du chocolat, des fruits, du spéculoos…
➣ Remarques :
- Possibilité d’utiliser des amandes entières : Faire griller les amandes émondées (sans la peau) au four (7-8 minutes à 160°), ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer). Laisser refroidir. Mixer les amandes.
- Il est important de confectionner un macaroné (ou des macarons) assez épais pour conserver le moelleux et humidité à l’intérieur.