mardi 12 juillet 2022

Recette : Pimientos de Padrón (Piments - poivrons) de Padrón



 

 

Recette : Pimientos de Padrón (Piments de Padrón)

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 5 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- Piments de Padrón

- Huile d’olive

- Sel (fleur de sel de préférence)

 

Préparation :

- Laver et sécher soigneusement les piments (pour éviter les éclaboussures à la cuisson…).

- Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen vif.

- Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter les piments entiers (avec le pédoncule), puis faire cuire ensuite à feu moyen vif, pendant 5 minutes environ, en les retournant régulièrement.

- Une fois dorés, retirer les piments de l'huile (en les égouttant bien) et les déposer sur du papier absorbant.

- Déposer ensuite les piments dans un plat, saupoudrer de fleur de sel, et servir immédiatement.

- Déguster chaud.

 

Idées + :

- Faire chauffer l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée (mais entière) puis ajouter les piments et les faire cuire (ou ajouter en fin de cuisson une ou deux gousse(s) d’ail écrasée(s) sur les piments).

 

Remarques :

- Ces piments se mangent bien en tapas et en entier.

- Ils sont classés 4 sur l’échelle de Scoville. Le jeu consiste à les manger en une seule bouchée. Ils sont doux, savoureux, mais ils ont la particularité d’avoir une puissance variable : 10% d’entre eux peuvent être piquants (1 sur 10 environ). C’est la surprise qui pimente les apéritifs !

- Tout se mange dans les pimientos del Padrón, hormis la tige (qu’il faut conserver pour faciliter la dégustation et éviter que les piments soient trop imbibés d’huile).

- Pour ceux qui ne sont pas à proximité de l’Espagne, il est possible de trouver ces piments chez Grand Frais.

 


 

 

 

samedi 2 juillet 2022

Recette : Muffins au chocolat type Mc Donald

 


 

Recette :

 

Recette : Muffins au chocolat type Mc Donald

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20-25 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 50 g de maïzena

- 3 cuillères à soupe rases de cacao non sucré en poudre (type Van Houten)

- 90 g de sucre roux

- 225 ml d’eau

- 75 g de beurre (en morceaux)

- 120-125 g de chocolat pâtissier (coupé en petits morceaux)

- 80 ml d’huile neutre (de tournesol…)

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à soupe d’arôme vanille)

- 2 œufs

- 90 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- ≈ 100 de chunks (ou pépites) de chocolat noir (prélever environ 30 gr de chunks pour la fin)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.

- Verser la maïzena, le cacao, le sucre roux et l’eau dans une grande casserole et mélanger.

- Faire chauffer (sur feu moyen) et mélanger au fouet jusqu’à épaississement du mélange. Ôter la casserole du feu et mélanger afin d’obtenir un mélange lisse, sans grumeaux.

- Hors du feu ajouter le beurre (en morceaux), et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter ensuite le chocolat (préalablement coupé en petits morceaux) et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde également. Ajouter ensuite le sucre vanillé (ou l’arôme vanille) et l’huile. Mélanger.

- Laisser refroidir quelques minutes.

- Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter ensuite le sucre, et bien mélanger.

- Ajoutez la farine et la levure, petit à petit, et bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

- Ajouter 70 g de chunks (ou pépites) de chocolat à la préparation froide et les mélanger délicatement.

- Verser la pâte dans les moules à muffins (éventuellement garnis de caissettes en papier).

- Parsemer la pâte du reste de chunks (ou de pépites de chocolat).

- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20-25 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau). Laissez refroidir sur une grille.

 

Idée + :

- Possibilité de varier les goûts des pépites, au choix : chocolat noir, au lait, blanc ou les trois mélangés…

- Pour la déco : ajouter éventuellement des éclats de noisettes (ou pépites de pralin), de pistaches…

 

 


 

 

 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...