mardi 7 juin 2022

Recette : Tarte à la rhubarbe




Recette :

 

Tarte à la rhubarbe

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- ≈ 500 gr de rhubarbe et du sucre en poudre (pour faire dégorger la rhubarbe)

(personnellement j’en mets un peu moins : environ 250 gr de rhubarbe une fois épluchée, coupée en cubes et dégorgée)

 

Pour la pâte sablée :

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre doux

- 70 gr de sucre en poudre

- 5 cl d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- Ajouter éventuellement 1 jaune d’œuf (facultatif)

 

Pour le flan :

- 1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 cl de crème entière liquide

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Pour la meringue : (facultatif)

- 70 gr de sucre glace

- 1⁄2 petite cuillère à café de levure chimique

- 2 blancs d'œuf

- 1 petite pincée de sel

- 1/2 petite cuillère à café d’arôme vanille (facultatif)

 

 

Préparation :

Préparer la rhubarbe :

- Laver, peler et couper la rhubarbe en petits morceaux. Mettre les morceaux dans une passoire, arroser la rhubarbe de sucre, couvrir d’une assiette et laisser la rhubarbe dégorger (2 heures minimum, dans l’idéale, une nuit).

Préparer la pâte à tarte :

- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien ramolli.

- Mélanger la farine, le sel, le sucre dans un plat. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).

- Verser rapidement l’eau (avec éventuellement le jaune d’œuf battu) au milieu de ce mélange sablé. Incorporer rapidement les éléments sans leur donner corps. Former une boule avec les paumes et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

- Foncer un moule à tarte (préalablement recouvert d’un papier sulfurisé) avec la pâte sablée (= étaler grossièrement la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, puis la déposer dans un moule à tarte. Étaler ensuite la pâte, à la main, en l’ajustant aux dimensions du moule).

Préparer la garniture :

- Préchauffer le four à 200°. Essorer la rhubarbe entre les mains. Répartir les morceaux à plat sur la tarte.

- Préparer le flan : dans un grand bol, fouetter l’œuf et les jaunes avec les sucres, puis ajouter la crème et la maïzena.

- Fouetter à nouveau. Verser le flan sur la tarte, et enfourner la tarte pour 30 minutes environ (selon les fours…).

 

Idées + :

Possibilité d’utiliser les blancs pour faire une version de tarte meringuée (réduire alors la quantité de sucre dans le flan) :

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure (et éventuellement l’arôme vanille). Fouetter jusqu'à ce que les œufs en neige soient fermes.

- Bien recouvrir la tarte - une fois refroidie - de meringue. Enfourner la tarte dans le four, préalablement préchauffé, en position grill (à haute température ≈ 240°) pendant quelques secondes pour la faire dorer (surveiller la coloration…) ou caraméliser le dessus à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Idées anti gaspillage :

- Récupérer le jus rendu par la rhubarbe pour en faire un sirop (très bon avec le rhum…), une gelée…

- Récupérer les blancs d’œuf pour faire des meringues, des financiers, des macarons, des tuiles (sucrées ou salées), des langues de chat…

 

 


 

 

lundi 16 mai 2022

Recette : Beignets de fleurs d'acacia



 

 

Recette :

 

Beignets de fleurs d’acacia

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures

- Temps de cuisson : ≈ 15 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 30 beignets environ) :

- ≈ 30 grappes de fleurs d'acacias avec la tige (floraison en mai)

- 180 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 250 ml de lait

- 1 œuf

- ≈ 30 gr de sucre en poudre (entre 20 et 30 gr selon les goûts)

- 1 paquet de sucre vanillé

- une pincée de sel

- sucre glace (pour la finition)

- de l’huile pour le bain de friture (huile de tournesol…)

 

Préparation :

Préparation des fleurs :

- Cueillir les grappes de fleurs (avec la tige) peu de temps avant de réaliser les beignets car les fleurs fanent rapidement. (Il est conseillé de ne pas les rincer car l'humidité risque de créer des éclaboussures lors de la cuisson des beignets dans l'huile.)

- Détacher délicatement chaque grappe puis les secouer légèrement avant de les déposer sur un plateau.

Préparation de la pâte à beignets :

- Verser la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, la levure. Mélanger et faire une fontaine au centre.

- Ajouter le jaune d’œuf (réserver le blanc d’œuf dans un autre récipient) et le lait. Mélanger en partant du milieu, en incorporant peu à peu la farine, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

- Battre le blanc d’œuf en neige ferme. L'incorporer délicatement à la pâte.

- Laisser reposer entre 1 heure et 2 heures.

Cuisson :

- Faire chauffer l'huile de friture (mettre une grosse épaisseur - au moins 2 cm -) dans une grosse poêle à fond épais.

- Tremper les grappes de fleurs dans la pâte en les tenant par la tige. Laisser égoutter au-dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte.

- Plonger ensuite les grappes dans l'huile bien chaude.

- Laisser cuire quelques instants (environ une minute) puis les retourner et faire cuire encore quelques instants. La pâte va gonfler et prendre une jolie couleur dorée.

- Déposer au fur et à mesure les beignets dans un grand plat ou sur une plaque recouverte de papier absorbant.

Finition :

- Déposer les beignets d'acacia sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace et servir.

 

Remarques :

- Conseil : Réserver éventuellement les beignets au fur et à mesure au four (préchauffé à 100° environ ou en « maintien au chaud ») sur une plaque recouverte de papier absorbant, le temps de faire cuire l'ensemble des beignets afin qu'ils restent chauds et croustillants au moment de les déguster.

 

Idée + :

- Ajouter un peu d’arôme : 1 cuillère à café d’arôme vanille, ou 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou de rhum…

 


 

 

 


Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...