Recette :
Soupe au potiron
- Temps de préparation : ≈ 20-25 minutes
- Temps de cuisson : 20-30 min
- Matériel : 1 Mixeur
➣ Ingrédients :
- 1 potiron (il en faut 1 kg minimum une fois préparé -la peau, les graines et les fibres enlevées-)
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 petits oignons
- 3 cubes de bouillon de volaille
- Un peu de « 4 épices » (½ cuillère à café rase environ, à adapter selon les goûts)
- Éventuellement : 5 à 10 portions de fromages frais carrés type Kiri (quantité à adapter selon les goûts) (possibilité de les remplacer par de la crème liquide - ou épaisse -…)
- Sel, poivre
➣ Préparation :
- Enlever la peau, les graines et les fibres du potiron.
- Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre.
- Émincer les oignons. Mettre un peu d’huile au fond d’une cocotte et faire revenir les oignons quelques minutes, puis ajouter les carottes coupées en rondelles.
- Ajouter ensuite les morceaux de potiron coupés en cubes, faire revenir en ajoutant un peu de beurre.
- Ajouter les pommes de terre en morceaux et les cubes de bouillon de
volaille. Recouvrir le tout d’eau (à hauteur) (à adapter en fonction de la
consistance souhaitée).
- Faire chauffer jusqu’à ce que le tout soit bien cuit (vérifier la cuisson à
l’aide d’un couteau).
- Assaisonner en ajoutant sel et poivre. Ajouter éventuellement des 4 épices
(quantité à adapter selon les goûts). Ajouter (éventuellement) les carrés de fromage Kiri (ou un peu de crème liquide - ou épaisse
-).
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
➣ Idée + :
- Ajouter éventuellement des morceaux de lardons (revenus à la poêle), des morceaux de chorizo, des croûtons, un peu de mimolette râpée (pour la couleur)...
- Accompagner éventuellement d’une mousse chantilly salée (au fromage, aux lardons fumés…).